Барочный жемчуг — это «продукция» устриц, разновидность жемчуга, имеющая неправильную (несферическую форму). Название минерала произошло от французского слова «baroque», что в переводе означает «причудливый». Обычно такой минерал именуют барокко. Наиболее популярная его разновидность — жемчуг кеши.

Жемчуг барокко — что это такое

Такие драгоценные камни характеризуются причудливыми формами. Еще несколько десятилетий назад «неправильные» жемчужины не привлекали внимание людей, однако в настоящее время взгляд на них изменился и спрос на перламутр необычной формы значительно вырос.

Как зарождаются барочные жемчужины

Бусина приобретает неправильную форму, если внутрь моллюска между створками раковины попадает твердое инородное тело. Животное, пытаясь избавится от ненужного вторжения, слой за слоем начинает покрывать непрошеного гостя перламутром.

Разновидности барочного жемчуга

Перламутр выращивается на созданных человеком плантациях или образуется в естественной среде. Существует несколько его разновидностей.

Такие драгоценности выращиваются в морской воде. Моллюск вынашивает перламутр в своем теле в течение нескольких лет. Образуется одна, но очень крупная жемчужина. Пресноводный жемчуг уступает в размерах морскому, но берет количеством. В речном моллюске образуется сразу несколько жемчужин маленького или среднего размера. Такие различия обусловлены составом воды, в котором обитают устрицы: морская вода более богата солями, которые необходимы для формирования перламутра. Особенности вида отражаются и на стоимости драгоценности. Пресноводного жемчуга в разы больше, поэтому его цена более доступна. Морской жемчуг оценивается в разы дороже. Особенно ценны крупные экземпляры, выросшие в диких условиях. Как правило, такие камни становятся семейным достоянием и передаются из поколения в поколение, не меняя своего внешнего вида.
Дикий жемчуг — этот тот, что человек случайно обнаружил в море. В настоящее время таким способом драгоценности не добывают в связи с появлением и развитием культивации драгоценностей. Выращивание культивированного жемчуга — процесс очень долгий и трудоемкий. Проходит он следующим образом: между створками раковины устрицы специально помещают инородное тело; моллюска прикрепляют к сетке и опускают в водоем; через несколько лет животное извлекают и жемчужину, если она появилась. Результата удается добиться далеко не всегда — лишь 1 из 10 попыток оказывается удачной. Дело в том, что устрица может просто избавиться от подсадки, перламутр может вовсе не образоваться. Срок ожидания формирования жемчужины составляет 7-10 лет. При оценке всех этих факторов становится понятно, отчего драгоценность стоит так дорого. Однако культивация жемчуга была и остается востребованной. Метод делает возможным получение камней любой формы. Например, китайцы делают драгоценность в виде Будды, помещая в моллюск фигуры с его изображением.
Технология изготовления искусственного камня позволяет создавать экземпляры не уступающие по внешним качествам натуральному перламутру. На сегодняшний день около 80% мирового ювелирного жемчужного рынка занимают искусственные камни. Безусловным лидером в производстве таких украшений является Америка. Сам метод был придуман в Индии еще в XV веке. Глиняный шарик покрывали перламутровым составом из раковины устрицы, в результате получался камешек, который внешне было невозможно отличить от натурального жемчуга. В настоящее время существует технология Shell pearl. С ее помощью искусственные камни изготавливают из натуральных, природных материалов. На кусочки раковины слой за слоем наносят порошкообразный перламутр так же, как это происходит в природе. По составу искусственный жемчуг не отличается от натурального, но его структура гораздо плотнее, а форма совершеннее.

Формы, размеры и цвета барочного жемчуга

Барочный жемчуг принято классифицировать и по месту произрастания. Среди каждого из таких видов можно выделить камни морского и пресноводного происхождения.

Жемчуг касуми

Это известные японские камни, который получают с помощью специально выведенных устриц, живущий в пресноводном озере Касумигаура.

Каждый экземпляр такого камня обладает уникальным оттенком от светло-розового до темно-фиолетового.
Оттенки ближе к фиолетовому ценятся выше, так как слой перламутра на них толще. Камни касуми обладают неправильной, элипсоидной формой, слегка вытянуты в длину. Диаметр одной бусины — 9-13 мм. Поверхность неровная, бугристая. В год образуется не более 5 тыс. жемчужин, однако в Австралии и Китае добывают менее дорогостоящий аналог камня — «касуми-лайт». Внешне такие камни можно отличить по цвету, но это под силу лишь профессионалу. Стоимость одной бусины натурального касуми начинается от 200 долл.

Жемчуг мабе

Разновидность «мабе» выращивается только в Японии и Юго-Восточной Азии. Может быть как морской, так и пресноводной.

Особенность такого перламутра заключается в необычном формировании — он образуется только на стенке раковины, откуда ее вырезают, а обратную сторону заклеивают закрепителем.
Палитра оттенков очень широка и представлена всеми цветами радуги. По форме бусины напоминают полусферы, поэтому их используют в качестве вставок в кольца, серьги, украшения. Размер — не более 2 см. Жемчуг мабе очень хрупок по сравнению с другими разновидностями, поэтому обращаться с ним рекомендуется крайне осторожно.

Жемчуг кеши

Один из самых распространенных видов. Название он получил благодаря внешнему виду: по форме жемчужины напоминают небольшие зернышки, а «кеши» в переводе с японского означает «зерно». Бусины некрупные, не более 4-6 мм., продолговатой формы.

Камни образуются на основе случайно попавших в раковину мелких инородных предметов — песка, пыли, маленьких камней.
Их получают, вскрывая раковины, которые должны были произвести более крупные экземпляры. Бывают как морские, так и пресноводные. Кеши ценится меньше «правильного», круглого жемчуга, но некоторые экземпляры необычной формы ценятся дорого.

Жемчуг бива

В Японии, на острове Хонсю существует пресноводное озеро, в котором обитают особый вид устриц, производящих жемчужины бива.

Жемчужины необычны своей формой: она напоминает сосульки или ледяные иглы.
Бусины безъядерные, оттенки могут варьироваться от молочно-белого до зеленоватого и даже синего. Цена на такие камни не высока, однако за ними «охотятся» ювелиры, занимающиеся изготовлением креативных, авторских, неформальных украшений. Купить бива достаточно сложно: рынок заполнен подделками из Китая.

Жемчуг суфле

Самый редкий вид барочного жемчуга. Особенность вида — полость внутри. Выращивание таких драгоценностей — процесс очень трудоемкий. В жемчужный мешочек моллюска помещают пористый, впитывающий влагу материал. В peзyльтaтe pacшиpeния губки объем, занимаемый инородным телом, yвeличивaeтcя, и моллюск вынyждeн oбволакивать перламутром гopaздo бoльшyю пoвepхнocть. Толстый перламутровый слой гарантирует целостность бусины несмотря на полую внутренность. При добыче ее разрезают, губку удаляют, в внутрь помещают драгоценный камень.

Где используется барочный жемчуг

Драгоценность используют исключительно в ювелирном деле.

Украшения с барочным жемчугом

Украшения с перламутром отличаются изяществом и нежностью, поэтому его традиционно считают женским камнем. Нестареющая классика — жемчужная нить и серьги.

Современные тренды заменяют классические украшения на более смелые. Например, чокер из жемчужин. Такой аксессуар подойдет не только к вечернему платью, но и к стильному клубному наряду. Барочный жемчуг требует только ручной обработки. Неповторимые изделия в золоте и серебре создаются методом подбора. Спросом пользуются кулоны в виде мистических изображений животных, а также менее экстравагантные украшения, например, клипсы.

Знаменитые барочные жемчужины

В мире существует несколько знаменитых экземпляров, которые привлекли внимание людей своим необычным внешним видом.

Жемчужина Хоупа. Вес драгоценности составляет 450 карат (90 гр.). Ее первым владельцем был Генри Хоуп — известный английский коллекционер. Камень имеет конусовидную форму, градиент окраски от серебристого до зеленовато-бронзового. Украшен короной из драгоценных камней. В настоящее время экземпляр оценивается 200 тыс. долл. Настоящий владелец пожелал оставаться неизвестным, но с его разрешения жемчужина хранится в Музее естественной истории в Англии.
Жемчужина Лао-Цзы или Аллаха. Бесспорный рекордсмен среди перламутров по габаритам. Его вес составляет 6,37 кг. Имеет белоснежную поверхность и фарфоровый блеск. Драгоценность оценена в 40 млн. долл., однако из-за размеров представляет ценность только как музейный экспонат.
Жемчужина Каннинга. Была добыта в XVI веке и в свое время принадлежала Франческо Медичи и вице-королю Индии графу Чарльзу Джону Каннингу. Белая жемчужина внешне напоминает мужской торс. В настоящее время не подлежит продаже и экспонируется музее декоративно-прикладного искусства Виктории и Альберта в Лондоне.

Свойства барочного жемчуга

Барокко перламутр не только очень привлекателен внешне, но обладает магическими и целебные свойства.

Магические

Неправильная форма бусин, как и все нестандартное, вызывает у многих людей опасения. Например, считается, что украшение из них нельзя дарить на свадьбу, а если такое ожерелья порвется — не миновать беды. В качестве подарка можно принять эту драгоценность только от очень близкого человека, в противном случае камень принесет в жизнь одни неприятности.

Существуют и положительные качества барочного жемчуга:

  • считается, что мужские украшения с барокко приносят своему хозяину удачу в бизнесе и других делах;
  • в Индии камень символизирует достаток, а в Европе считается, что он дарит вечную молодость;
  • китайцы полагают, что тот, кто носит такой камень, всегда добр и милосерден, поэтому у него много друзей.

Целебные

Литотерапевты утверждают, что жемчуг барокко помогает справиться со следующими недугами:

  • склероз, ухудшение памяти;
  • заболевания печени и почек;
  • артериальная гипертония.

Также драгоценность помогает нормализовать состояние нервной системы, проявляет кровоостанавливающие свойства, в виде порошка можно использовать для лечения болезней глаз.

Считается, что если камень потускнел, его владелец рискует в скором времени заболеть.

Верите в силу камня?
Да Нет

Как правильно ухаживать и хранить жемчужные украшения

Жемчуг требует особого ухода, независимо от того, какого он размера, формы и в какой оправе. Камень очень хрупкий и мягкий — по шкале Мооса его твердость всего 2-2,5 ед., поэтому его легко поцарапать или повредить иным образом. Кроме того, верхний слой жемчужины имеет органическое происхождение — он состоит из особого вещества конхиолина. Как и любой органический материал, он имеет свойство стареть: на нем появляются трещины, в результате чего бусина может просто рассыпаться.

Чтобы украшение прослужило как можно дольше, рекомендуется выполнять следующие рекомендации:

  • избегать воздействия на драгоценность прямых солнечных лучей;
  • не допускать долгого контакта с кожей: соли, которые выделяются с человеческим потом губительно действуют на перламутровый слой, в результате чего он разрушается быстрее;
  • не допускать длительного контакта с влагой, а если это произошло, высушить естественным путем, не используя высокие температуры;
  • не допускать контакта с бытовой химией и косметическими средствами;
  • мыть только чистой водой, используя при этом мягкую ветошь.

Хранить драгоценность следует только отдельно от других украшений, шкатулка должна иметь изнутри мягкие стенки.

Как отличить подделку от оригинала

Подделывать барочный жемчуг пытаются редко, так как это абсолютно нерентабельно, однако мошенники все же иногда пытаются это сделать. Фальсификат можно отличить по цвету: он серый, неглубокий, а перламутр тусклый. Кроме того, на подделках есть швы, которые чаще всего пытаются спрятать в огранке.

Интересные факты о барочном жемчуге

С «неправильным» перламутром связано несколько интересных фактов:

  • 95% жемчужин образуется в пресной воде и только 5% в море;
  • розовый оттенок перламутра — самый редкий и только 1 из 13 тыс. жемчужин получается такого цвета;
  • цвет перламутра зависит от особенностей обмена моллюска, который ее вынашивает;
  • жемчуг может вырастить любой моллюск, однако в дикой природе его обнаруживают только в 1 из 10 тыс. особей;
  • перламутр добывали и на Руси в старину, поэтому на картинах можно увидеть обилие жемчужных украшений на русской знати.